Jambi,- Sekretaris PUI eMedical Universitas Jambi apt. Uce Lestari, S.Farm, M.Farm, serta 8 orang anggota PUI eMedical UNJA dan Mahasiswa Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Prodi Perikanan Universitas Jambi (UNJA) dibawah bimbingan dan binaan Pusat Unggulan Inovasi (PUI) e Medical PT Universitas Jambi bekerja sama dengan Kecamatan Kuala Jambi mengadakan sosialisasi pemanfaatan limbah ikan seperti tulang ikan, sisik ikan, kepala ikan, kulit ikan dan lain sebagainya kemudian diolah menjadi tepung sebagai bahan baku produk pangan ataupun pakan ternak. Kegiatan ini berlangsung di kantor Camat Kuala Jambi pada Minggu (1/10/23).

Kegiatan tersebut dibuka oleh Camat Kuala Jambi Rasyid, SE. dihadiri oleh Sekretaris PUI eMedical Universitas Jambi apt. Uce Lestari, S.Farm, M.Farm, serta 8 orang anggota PUI eMedical UNJA dan 20 peserta pelaku UMKM yang ada di sekitar Kampung Laut.

Kampung Laut yang terletak di Kecamatan Kuala Jambi merupakan kelurahan nelayan yang terletak di pesisir Tanjung Jabung Timur. Kelurahan ini dikenal sebagai salah satu penghasil ikan terbesar di wilayah tersebut. Penduduk Kampung Laut sebagian besar hidup dari aktivitas perikanan, baik itu nelayan yang pergi melaut untuk menangkap ikan maupun warga yang terlibat dalam pengolahan ikan di darat, keberadaan Kampung Laut menjadi sangat strategis karena dekat dengan perairan yang kaya akan sumber daya laut.

Adapun manfaat dari kegiatan tersebut yaitu dapat mengurangi limbah organik di lingkungan perairan, membantu menjaga keseimbangan ekosistem laut, mengurangi pencemaran lingkungan, dapat membantu memenuhi kebutuhan protein Masyarakat terutama dalam wilayah yang kekurangan sumber protein hewani, serta dapat menciptakan lapangan kerja dan peluang usaha bagi masyarakat setempat sehinnga pemanfaatan limbah ikan sebagai bahan baku produk pangan dapat memberikan manfaat ekologis, nutrisi, dan ekonomi yang signifikan.

Sekretaris PUI eMedical Universitas Jambi apt. Uce Lestari, S.Farm, M.Farm Menyampaikan harapannya terkait kegiatan tersebut.

“Saya berharap dengan adanya pemanfaatan limbah ikan menjadi tepung ikan yang bermanfaat sebagai bahan baku dalam produk pangan yang mengandung nilai nutrisi terutama protein dapat mampu mengurangi kasus stunting yang meningkat saat ini”,ujar Uce Lestari.

Kampung Laut banyak di jumpai tanaman jeruju. Menurut Uce Lestari berdasarkan hasil risetnya daun jeruju banyak mengandung senyawa-senyawa alami seperti saponin dan asam lemak sehingga memiliki kemampuan untuk membersihkan dan menghasilkan busa yang baik. Berdasarkan hal tersebut maka Uce memiliki ide dan inovasi untuk membuatnya menjadi bahan ideal pada pembuatan sabun padat yang efektif dalam membersihkan kotoran dan minyak dari kulit.

“Dengan adanya hasil produk dari periset PUI eMedical dapat memberikan kebermanfaatan bagi kemajuan masyarakat Kampung Laut, tidak hanya itu saja penggunaan sabun padat alami dari daun jeruju yang dihasilkan dapat mengurangi ketergantungan pada penggunaan bahan baku kimia yang lebih berbahaya bagi lingkungan. Sehingga dalam hal ini sabun padat berbahan dasar jeruju menjadi pilihan yang lebih ramah lingkungan dan berkelanjutan untuk produksi sabun sehari-hari,”ungkapnya.

Pada kegiatan ini bukan hanya sisoalisasi tentang pemanfaatan limbah ikan yang di presentasikan oleh Wulandari, S.Pi, M.Si sebagai periset tim PUI eMedical UNJA tetapi juga sosialisasi tentang pemanfaatan sabun padat jeruju yang dikombinasikan dengan pemanfaatan ecoenzym untuk menambah manfaatnya yang di presentasikan oleh Elly Indra Swari, SP, MP sebagai tim periset PUI eMedical UNJA.

Silvia Yuliansari Asril / Fara / HUMAS