AMBI,- Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK ORMAWA) adalah program penguatan kapasitas organisasi mahasiswa melalui serangkaian proses pembinaan ORMAWA oleh Perguruan Tinggi yang diimplementasikan dalam program pengabdian dan pemberdayaan masyarakat.

Maka dari itu, TIM PPK ORMAWA MISETA UNJA dengan mengangkat tema “Zero Waste Production Management”, melakukan sosialisasi dan pelatihan mengenai pemanfaatan limbah kelapa sawit menjadi produk olahan berupa piring anyam. Sasaran sosialisasi program ini ditujukan kepada ibu-ibu Kelompok Wanita Tani dan PKK beserta masyarakat Desa Serasah.

Sosialisasi ini dilakukan Sangar Tani yang terletak di RT02 Desa Serasah pada hari Kamis, 21 September 2023. Pelatihan pembuatan piring anyam yang dilaksanakan disambut baik oleh bapak kepala desa Serasah dan masyarakat.

Limbah kelapa sawit yang biasanya tidak dimanfaatkan nyatanya dapat menjadi produk yang bernilai ekonomis dan bisa menjadi alternatif terbaik untuk meningkatkan UMKM yang ada di Desa Serasah.

Dilakukannya kegiatan sosialisasi dan pelatihan yang dikoordinasikan oleh tim PPK ORMAWA MISETA UNJA telah berdasarkan survei lapangan yang dilakukan sebelumnya mengenai potensi yang ada di Desa.
“Saya sangat mengapresiasi dan sangat bangga dengan program yang diangkat oleh adik-adik PPK ORMAWA MISETA UNJA, karena menurut saya pribadi, jika setelah pelatihan ini dilakukan dan masyarakat dapat menerapkan pratek pembuatan piring anyam ini dengan baik maka tentunya dengan itu sangat memberikan dampak yang positif juga bagi kami masyarakat desa, terutama ibu-ibu PKK dan Kelompok Wanita Tani. Dengan adanya pelatihan ini saya berharap masyarakat menjadi lebih produktif, serta masyarakat dapat menyadari bahwa limbah dari salah satu potensi pertanian yang ada di desa ini bisa dimanfaatkan dengan baik contohnya saja pembuatan piring anyam ini,” ujar Anda Yani selaku Kepala Desa Serasah

Dalam kata sambutannya, beliau juga menyebutkan bahwa kegiatan sosialisasi ini sangat berguna bagi  masyarakat Desa Serasah, karena dengan adanya pelatihan pembuatan piring anyam dan diterapkan oleh masyarakat setempat maka bisa menjadi salah satu fasilitas bagi masyarakat Desa Serasah yang hendak mengadakan acara formal maupun non formal atau lain sebagainya, sehingga piring anyam bisa digunakan atau bahkan disewakan sehingga dapat menjadi salah satu UMKM bagi masyarakat desa.

Kepala RT02 juga berharap semoga sosialisasi dari Tim PPK ORMAWA dapat diserap oleh masyarakat Desa Serasah. Beliau berharap pelatihan yang telah dilakukan dapat membekas kepada masyarakat sehingga dapat dilakukan secara berkelanjutan.

Sosialisai dan pembuatan piring anyam yang dilakukan oleh tim PPK ORMAWA MISETA Universitas Jambi juga mendapat dukungan penuh dari Ketua Karang Taruna.

“Sosialisasi ini bagus, ilmunya juga sangat bermanfaat, dan penyampaian materi yang dilakukan oleh tim PPK ORMAWA juga mudah dimengerti oleh masyarakat di sini. Semoga ke depannya bisa diterapkan di kehidupan sehari-hari masyarakat Desa Serasah,” ujarnya.

“Sosialisasi yang dilakukan sangat berguna bagi masyarakat, dan Tim PPK ORMAWA juga semakin dekat dengan masyarakat,” tutur salah satu perangkat Desa Serasah atas komentar dari pelatihan yang telah dilaksanakan.

Dimas Anugrah Adiyadmo / HUMAS