MENDALO,- Dalam rangka partisipasi Universitas Jambi dalam pengelolaan Kampus Hijau Berkelanjutan pada tahun 2022 Universitas Jambi bergabung kedalam program UI Green Metric World Green University Ranking. Sebuah pemeringkatan Kampus Hijau Dunia yang digagas oleh Universitas Indonesia sejak tahun 2010, pemeringkatan ini dimaksudkan untuk mengetahui usaha berkelanjutan kampus-kampus di dunia dalam bidang pendidikan dan penghijauan kampus untuk tujuan-tujuan berkelanjutan (sustainable), untuk itu Rektor Universitas Jambi, Prof. Drs. H. Sutrisno, M.Sc, Ph.D., melaunching Unit Pengelola UI Green Metric Universitas Jambi pada Rabu, (9/11/22), di Tasik Tun Telanai UNJA Mendalo.

Kegiatan dihadiri Wakil Rektor di lingkungan UNJA, Dekan dan Wakil Dekan, Ketua SPI, Kepala Lembaga, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Jambi, Kepala Dinas DLH Kota Jambi dan Kabupaten Muaro Jambi, Kepala Dinas PU Provinsi/Kota/Kabupaten yang ada di Provinsi Jambi, BPDASHL Batanghari, serta undangan lainnya. Rektor UNJA Prof. Drs. H. Sutrisno, M.Sc, Ph.D mengatakan ada proses yang panjang dalam manuju green campus ini.

“Perjalanan panjang untuk green campus untuk Universitas Jambi untuk beberapa program yang harus diprioritaskan pertama berkaitan dengan merubah prilaku kita semua, baik itu dosen, mahasiswa, tenaga pendidik untuk betul-betul berkomitmen berprilaku terhadap ramah lingkungan yang artinya jangan membuang sampah sembarang dan lainnya sebagainya,” ujar Rektor.

Selain itu Rektor juga menyebutkan ini akan diprogramkan dalam bentuk perubahan mindset untuk berprilaku yang baik terhadap lingkungan, kemudian UNJA akan menata dan mengembang lingkungan kampus UNJA dengan indikator yang jelas sehingga program yang berkaitan dengan pendidikan tersebut dapat dicapai.

Selain itu, Ketua Panitia Pelaksana Hariestya Viareco, B.Eng., M.Eng., mengatakan tujuan kegiatan hari ini adalah pengenalan Green Campus kepada warga Universitas Jambi melalui UI Green metric, sebagai langkah awal komitmen seluruh civitas akademika Universitas Jambi untuk menjaga lingkungan kampus bersama.

“Pada kegiatan ini adalah Pemaparan sekilas mengenai Unit pengelola UI Green Metric kemudian peresminan Unit pengelola UI Green Metric secara simbolis dengan penanaman pohon, dan kegiatan bersih-bersih bersama sebagai langkah awal komitmen kita bersama dalam mendukung perubahan lingkungan kampus kearah kampus hijau dan kampus sehat,” Terangnya.